12/22/13

Обувь Ирландским кружевом



Вытащила из закромов. Это советы от прекрасного мастера фриформа Юлии Мазан


4979645_902747784 (700x524, 284Kb)


4979645_371751229 (700x524, 285Kb)















Привожу слова автора этого чуда:

"Каждую пару вязала по- разному. Искала оптимальный вариант. На этот раз делала так.:
Нашла старенькие сапожки демократичной формы, которые служили манекеном ноги. Набила их туго газетой выше щиколотки. Отметить середину.На них приколола вязаные мотивы и шнуры, соблюдая симметрию правого и левого ботика и вязала сетку прямо на манекене, поворачивая сапог во все стороны.Вязала очень туго, особенно в районе щиколотки. Сетку надо недовязывать примерно 1 см до подошвы.Это довяжется в процессе соединения с основой....Когда оба сапожка обвязаны , снимаем с манекенов.
Туфли - лодочки служат основой. Маркером проводим линии, по которым делается обрезка.Важно не срезать лишнего, как я сделала в черных,теперь мизинец ноги и безымянный палец упирается в срез и мешает ходить. Значит, там.где находятся эти пальцы оставляем немного больше.Срезаем ножницами и резачками с боков,там оставляем 1 см для того, чтоб зацепиться..Срезать немного в области носика. Пятку оставляем, как есть..
Теперь самое неприятное. Проколоть шилом вокруг кожзам близко к подошве ,насколько только позволит стелька.Расстояние между дырочками 4 мм. Рука после этого сильно побаливает,применяется сила. Берем наикрепчайший капрон (можно толстый) и крючок и сквозным стебельчатым швом прошиваем по этим дырочкам, как сапожники. Шов,к которому цепляется кружево готов, теперь берем связанные детали и крепим их лицом вверх булавочками к основе, сильно натягивая. Осталось привязать кружево той же сеточкой к стебельчатому шву. Концы все нужно промазывать клеем или лаком, обязательно прятать .

Сделано из стареньких ботиков.Убрано все, кроме подошвы, каблука и носочка. В сетку добавлен стеклярус- рубка. По окончании работы полотно зафиксировано желатином.
Этот первый обувной блин делался так.:
вяжется подошва(но это считаю неверным, к сапожнику прогулка за резиновой подошвой будет лучше)
Бумажным скотчем подобно папье-маше обклеивалась деталька. Например пятка или носок или что там еще есть. Сильно обжать , чтобы проступали швы. Обрисовать эти швы ручкой.Осторожно снять скотч,обрезать лишнее по контурам.Получилась выкройка. Приклеить на липкую сторону элементы лицом к липкой стороне..положить на плоскость, воткнуть иголочки только в те элементы, которые сию минуту соединяются, остальные- по ходу работы(из-за выпуклости выкройки). Собрать таким образом на плоскости все , что возможно.
Ножом по-варварскому методу отсеклась от китайского бумажного ботинка вся псевдокожаная часть. Но носок по-моему частично остаться должен для фиксации ноги . А вдруг стопа сползать будет без него.? Дальше самое моркотное, но выполнимое. Собрать детали уже на том, что осталось..В помощь внутрь подложить комок из газет..Сборку сеткой делать потуже..(это я не учла, что мы же выкройку поверх ботика делали ,а не на саму ногу и получилоcь на размер больше)., . После сборки сходить к сапожнику, объяснить обалдевшему, что это для выставки, чтобы поаккуратней был. Пригвоздить подошву и набойки прибить. Дальше , небольшая стирка губкой( после сапожника остались следы его рук) и желатин..Набиваем газетой ботики , придаем нужную форму и ставим на просушку.. На работу ушло 6 дней..
Для ниток главный критерий- прочность."

No comments:

Post a Comment